Retour à  la page d'accueil de l'espace formation

Formations - Maison de repos/Maisons de repos et de soins

AÎNÉS - Fingerfood ou manger avec ses doigts

AÎNÉS - Fingerfood ou manger avec ses doigts

Inscrivez-vous en ligne


Dates et lieux:

Les 18/11/20
, 25/11/20
et 2/12/20 à Liège

Centre IFAPME Liège
rue du Château Massart 70
4000 Liège
Horaire: De 9h à 16h30

Durée: 3 jours

Prix:
Membre UVCW: 330 €
Autre: 456 €

Le programme au format PDF

Renseignements:
Claudine Ska
Tél: 081/24.06.56

CONTEXTE

Pour certains résidants, la prise en main des couverts est devenue un problème. Ils ont aussi des difficultés de mastication, ont parfois perdu le réflexe de déglutition. Il est important, pour le bien-être de ces résidants, de trouver un mode d’alimentation qui permet à la fois de lutter contre la dénutrition et de contribuer au maintien de leur autonomie, en les laissant manger seuls.

« Fingerfood » est un concept développé par Sodexo pour les personnes atteintes de troubles moteurs et cognitifs (démence, maladie de Parkinson…) et les personnes malvoyantes. « Fingerfood » offre des repas complets qui peuvent se manger avec les mains. En augmentant leur autonomie, leur dignité et leur plaisir de manger, ces personnes sont positivement influencées et la probabilité de sous-nutrition diminue. Des repas adaptés sont nécessaires pour la santé physique, mails ils revêtent également une dimension sociale et s’apparentent à un moment de détente. « Fingerfood » diminue également la pression de l’assistance apportée lors des repas par le personnel soignant.

OBJECTIFS

Cette formation vous permettra de:

  • Maîtriser les différents aspects de la physiopathologie nutritionnelle de la personne âgée ;
  • Connaître les règles diététiques et les bases de l’alimentation équilibrée chez la personne âgée ;
  • Prendre conscience du risque de dénutrition chez la personne atteinte de troubles praxiques ;
  • Comprendre en quoi consiste le fingerfood ou manger avec ses doigts, ses avantages, ses contraintes, ses limites ;
  • Découvrir des recettes de fingerfood, les réaliser et les déguster ;
  • Améliorer la relation soignant-malade pendant le repas.

PUBLIC VISÉ

Tous les soignants.

Partenaires

    
 
Ce document, imprimé le 23-09-2019, provient du site de l'Union des Villes et Communes de Wallonie (www.uvcw.be).
Les textes, illustrations, données, bases de données, logiciels, noms, appellations commerciales et noms de domaines, marques et logos sont protégés par des droits de propriété intellectuelles.
Plus d'informations à l'adresse www.uvcw.be/plan-du-site/disclaimer.cfm
© Union des Villes et Communes de Wallonie asbl
Contact  | Liens utiles  |  Données personnelles & cookies  |     ©   2019 Union des Villes et Communes de Wallonie asbl